[사회과학]식중독의 종류와 증상 및 대처대안에 대하여
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작성일 22-11-02 19:36
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살모넬라균은 음식을 오랜 시간 상온 보관할 경우 균이 빠르게 증식되므로 예방을 위해서는 음식의 상온보관시간을 최소로 줄이고 냉장 보관하는 것이 좋으며 열에 약해 65℃ 정도에서 약30분가량 살균하면 없앨 수 있으므로 음식은 반드시 익혀 먹는 것이 좋다.
Ⅱ. 식중독의 종류
식중독은 그 Cause 에 따라서 세균 자체에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의한 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 동물성이나 식물성 독소에 의한 자연독 식중독(독버섯, 복어 등), 인공적 화학물에 의한 화학성 식중독(농약, 중금속 등),으로 구분 지을 수 있따
1. 세균성 식중독 (독소...
식중독의 종류와 증상 및 대처方案에 대하여 조사하시오.
Ⅰ. 식중독
식중독이란 독성이 있는 음식이나 물을 매개로 하여 발생하는 일련의 증후군을 말하며 급성 위장염이나 신경장애 등의 중독증상의 총칭이다.
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[사회과학]식중독의 종류와 증상 및 대처대안에 대하여
식중독의 종류와 증상 및 대처方案에 대하여 조사하시오.
Ⅰ. 식중독
식중독이란 독성이 있는 음식이나 물을 매개로 하여 발생하는 일련의 증후군을 말하며 급성 위장염이나 신경장애 등의 중독증상의 총칭이다. 식중독은 그 Cause 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타나게 되는데 주로 Cause 물질을 섭취 후 72시간 이내에 구토나 설사, 복통, 발열 등의 증상으로 나타난다. 식중독의 주요 Cause 은 부패된 음식물이나 독성물질에 오염된 음식물, 유독성 물질을 함유한 음식물 등의 섭취, 세균 등이며 식중독을 유발하는 Cause 이 되는 물질은 헤아릴 수 없을 정도로 많다.
2) 포도상구균 식중독
포도상구균은 주로 사람의 피부에 기생하는 균으로 보통 사람의 피부표면에 붙어 있다가 음식의 조리, 취급 시에 옮겨진다. 식중독의 주요 Cause 은 부패된 음식물이나 독성물질에 오염된 음식물, 유독성 물질을 함유한 음식물 등의 섭취, 세균 등이며 식중독을 유발하는 Cause 이 되는 물질은 헤아릴 수 없을 정도로 많다. 식중독은 그 Cause 물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르게 나타나게 되는데 주로 Cause 물질을 섭취 후 72시간 이내에 구토나 설사, 복통, 발열 등의 증상으로 나타난다. 주로 단백질이 풍부하고 수분이 많은 크림류의 음식(고기, 우유, 치즈, 아이스크림, 마요네즈 등)으로 인해 감염되며 잠복기가…(drop)
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[사회과학]식중독의 종류와 증상 및 대처대안에 대하여
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다.
Ⅱ. 식중독의 종류
식중독은 그 Cause 에 따라서 세균 자체에 의한 감염이나 세균에서 생산된 독소에 의한 세균성 식중독, 자연계에 존재하는 동물성이나 식물성 독소에 의한 자연독 식중독(독버섯, 복어 등), 인공적 화학물에 의한 화학성 식중독(농약, 중금속 등),으로 구분 지을 수 있따
1. 세균성 식중독 (독소형, 감염형)
1) 살모넬라 식중독
살모넬라균은 원래는 소나 돼지 등 초유동물의 창자 속에 기생하는 균으로 오염된 음식물(계란, 우유, 닭, 육류 등)로 인하여 감염되며 최근에는 애완동물도 주요 오염원으로 지적되고 있따 잠복기는 음식물 섭취 후 12~36시간으로 그 증상은 복통, 설사, 구토, 발열, 오한 등으로 나타나며 설사에 피나 점액이 섞여 나오기도 한다.